Une endive croquante & fondante

le respect du goût !

L’endive du bien faire !

 Pour Rive Gauche Réception, un des légumes du mois de mars se trouve être l’endive car elle est fondante croquante, chaude ou froide, verte ou rouge. Elles façonnent les pièces Traiteurs, avec du roquefort , elle est délice, avec de la poire, elle est fondante… Rive Gauche traiteur s’émerveille des possibilités de créativité de cette fusée blanche !

L’origine de l’endive est assez drôle !

Le chicon, alias l’endive, est l’un des légumes les plus récents qui soient. C’est aux alentours de 1850 qu’un paysan belge la crée…par accident.

Ou plutôt par malice : en cachant des pieds de chicorée Witloof dans sa cave afin d’échapper à l’impôt, il découvre au bout de quelques temps, de petites feuilles blanches.

L’endive se cultive toute l’année à l’abri de la lumière et du gel, en plein champ ou en cave.

La France concentre 80% de la consommation mondiale dans les hauts de France (Nord Pas de Calais et Picardie).

Excellente pour la santé, elle a tout bon !

Elle est diurétique, riche en fibres, pauvre en calories, antioxydante et bourrée de qualités nutritionnelles : vitamine A, B9, C et K, magnésium, manganèse, calcium et potassium, cuivre, fer, sélénium et acides organiques.

L’astuce de Rive Gauche Réception, c’est le cœur qui donne l’amertume, il suffit donc de le creuser à la base en tournant avec un couteau à longue lame pointu pour en retirer le plus possible.

On peut ensuite faire tremper les endives dans de l’eau citronnée avant de les cuire. Si vous faites braiser des endives, ajouter un peu de cassonade en milieu de cuisson, elles seront bien confites et toutes caramélisées.

La plaisir healthy de Rive Gauche Traiteur, un smoothie detox,  des endives Perle du Nord coupées en tronçons, les mixer avec un concombre et deux pommes Granny Smith, un jus de citron bio et quelques feuilles de menthe.

Servir bien frais et le décorer avec une feuille d’endive.

Rive Gauche Réception évolue toujours autour de fruits et légumes de saison pour sa carte cocktail.

Les réceptions Champêtres de Rive Gauche Réception s’organisent souvent autour de multiples cocktails présentés dans des bonbonnes en verre aux couleurs des jus présentés, la citronnade Maison, les limonades de fraise et infusion de thé bio.

Un buffet de cocktails Rive Gauche Réception raffiné est proposé pour les after-work entre collègues, un vin d’honneur ou une garden party du dimanche !