Nos réflexions et nos implications autour de l’exposition « Je mange donc je suis » au Musée de l’Homme

Je mange, donc je suis.

Musée de l’Homme, Paris

Nos habitudes alimentaires décortiquées

Traiteur événementiel à Paris, Rive Gauche Réception partage avec vous une belle expérience vécue récemment. « Je mange donc je suis » est la grande exposition de Musée de l’Homme consacrée à nos habitudes alimentaires. L’exposition se déroule depuis le 16 octobre 2019, et jusqu’au 1er juin 2020. A travers des animations ludiques et enrichissantes, le musée nous offre des axes de réflexion et d’apprentissage de nos modes de consommation, au quotidien, festif ou rapide.

« Je mange donc je suis » au Musée de l’Homme à Paris, inspirant !

Traiteur Evénementiel à Paris : une responsabilité à ne pas négliger

L’objectif de l’exposition n’est pas de porter un jugement sur nos habitudes, mais de nous faire prendre conscience que par notre alimentation nous pouvons changer le court de l’histoire. Chaque direction, choisie pour nous présenter nos habitudes alimentaires au cours de ses dernières années, est illustrée par des présentations de buffets.

Rive Gauche Réception, traiteur événementiel à Paris, revient à l’occasion de ses différents événements sur les changements des habitudes alimentaires de nos clients. Et revisite nos attitudes et nos habitudes. Comme l’imagination du cocktail apéritif devenu after work convivial et savoureux : partager un plateau de charcuterie et de fromages, autour d’un verre de vin, avec modération, après une journée de travail. Un repas traiteur ou une livraison de repas pouvant alors s’improviser en un véritable manifeste du bien manger.

Une approche philosophique de l’alimentation, beaucoup de questions

Nos habitudes alimentaires varient en fonction de notre vision de l’animal, certains ne veulent plus manger de viande par souci de sauvegarde du monde animal, ou éviter la maltraitance, d’autres encore préférant l’animal domestiqué. L’exposition nous explique et nous pose des axes de réflexion, comme le pourquoi nous mangeons certains animaux plutôt que d’autres ?

Pour quelles raisons certains animaux sont sacrés ? L’alimentation est-elle l’avenir de l’homme ? Pourquoi notre approche culinaire est différente que l’on soit un homme ou une femme ?

Traiteur événementiel à Paris, Rive Gauche Réception est sensible aux différents désirs de ses clients, les végétariens, les véganes, les intolérants au gluten. Et a conscience de certains états de fait, même lors des séminaires et les événements professionnels : les hommes préfèrent la bière et les femmes dégustent plus volontiers du champagne.

Pourquoi nos choix sont-ils aussi segmentés et segmentant ? Les femmes doivent-elles toujours être minces et manger healthy au risque de ressembler à une asperge ? Les hommes doivent-ils être forts comme Popeye, sont-ils obligés d’être réduits à manger toujours du bœuf et une pomme de terre ?

Nous trouvons cette exposition magnifique et intelligente, elle est instructive autant pour les petits et peut être plus encore pour les grands, qui feraient bien de réapprendre très vite à manger et à partager autour d’une table, avant que Mesdames Graines nous envahissent ! Des produits de qualités pour les séminaires d’entreprise, réunions de travail ou l’organisation de réceptions, des menus traiteur adaptés, dans l’air du temps.

Rive Gauche Réception, Traiteur événementiel à Paris, l'art d'adapter les buffets aux exigences de notre temps
Des mises en scène adaptées

Notre approche RSE au service de celle de nos clients

Rive Gauche Réception est à l’écoute de ses clients. De nombreuses entreprises développent chaque jour leur stratégie RSE et leurs ambitions écologiques. Leurs axes de changement et de transformation commencent avec leur rapport à la nourriture : l’heure du déjeuner est le moment idéal pour amorcer le changement.

Rive Gauche Réception accompagne les entreprises en leur soumettant de nouvelles propositions culinaires : plateaux repas équilibrés composés de fruits et légumes de saison, emballage en fibre de canne à sucre, végétariens, sans gluten et même vegan. Buffet froid pour soirée d’entreprise, spécialités de produits de saison (pas de tomates en hiver !), produits de producteurs locaux, menu traiteur aux simplicités gustatives, choix raffinés pour repas d’entreprise et repas d’affaires, nous signons votre engagement au moment des repas partagés.

A l’écoute de nos clients et de nos convictions, nous proposons des réceptions 100% végétariennes et éco responsables. Comme le souligne l’exposition, l’avenir de l’homme ne se trouve pas obligatoirement dans la consommation animale.

Pour que l’exposition soit accessible à tous, elle propose des débats pour petits et grands, des scénographies d’évènements comme la table de l’Élysée, des extraits de films connus par tous, « l’Aile ou la Cuisse » parmi d’autres. Ces ateliers ludiques permettent une approche pédagogique de notre rapport à l’alimentation. Notre service traiteur s’en inspire, des simples cocktails au cocktail dînatoire, nous créons des animations culinaires gastronomiques à partir de produits de qualité.

Nos mises en scène au service de vos événements d’entreprise, traiteur événementiel à Paris

Manger avec les yeux, agir par nos comportements alimentaires

Les événements Rive Gauche Traiteur sont scénographiés selon une thématique de saison : des fruits et légumes de printemps, du blé et des tournesols en été, selon des saisons respectées. Nous nous adaptons évidemment aux exigences, comme des menus de réceptions servis au buffet sans gluten ou Végane. Comme les organisateurs de l’exposition, nous pensons que les scénographies sous forme de buffet permettent de faire passer des messages, d’amorcer un dialogue entre collègues. Les arts de la table et la logistique s’adaptent ensuite au message à passer et aux envies de nos clients.

Les clients sont de plus en plus demandeurs et attentifs aux valeurs nutritives contenus dans les plats proposés. En hiver, il faut le reconnaître, l’aspect nutritionnel passe souvent en second plan. On parle plus en réalité « d’excuses nutritionnelles », le ski et la raclette (ou autres recettes riches) sont alors souvent associés. Rive Gauche Traiteur propose souvent des animations raclette et fondue savoyarde, pour le plus grand plaisir des convives. A noter que ces différents thèmes de réception ont tendance à devenir exceptionnels, valeur calorique oblige…

Traiteur événementiel à Paris, un acte fort dans la gouvernance même de l’entreprise

Les entreprises ont un rôle à jouer dans leurs actions volontaires de choix de traiteurs ou de prestataires de restaurant d’entreprise, pour guider leurs employés à apprendre à mieux se nourrir. Des salades gourmandes en lieu et place de féculents, des buffets froids et une carte traiteur à votre image, des prestations clés en main pour signer un engagement vers le mieux manger.

Manger en travaillant ou travailler en mangeant ?

Des tableaux qui racontent l’histoire de nos tables françaises

En extrapolant le message de l’exposition, nous trouvons que les scénographies de nos buffets traiteurs dépendent du thème voulu par les clients. En réponse, notre créativité imagine alors des buffets d’époque en style banquet du XVIIe siècle, renaissance et baroque, des installations au ras du sol pour un style asiatique, mais aussi des présentations de notre quotidien, le sandwich dégusté très vite devant un ordinateur, un sandwich dévoré dans la rue, tout en marchant. Sacrilège ultime du bien manger…

Traiteur événementiel à Paris, Rive Gauche Réception : les bons produits au bon moment
Respecter les saisons : les bons produits au bon moment

Faire rentrer le privé dans la sphère professionnelle et partager

Ces habitudes alimentaires ont aussi évolué avec notre rythme de travail. Même si les enfants sont encore privilégiés grâce à l’école, ce rendez-vous culinaire de partage du repas à la cantine est devenu une exception pour nombre d’adultes. Les entreprises se sont penchées sur cette problématique, en contournant une habitude consensuelle : les conjoints, maris et enfants ne connaissent que rarement le lieu de travail de leur famille.

Rive Gauche Traiteur s’est donc emparé de ce phénomène en proposant des « Family Day entreprise », avec l’objectif de rassembler collaborateurs et familles autour d’un repas informel, un buffet traiteur façon after work, un pique-nique géant. Contre toute attente, le résultat de ces événements ont permis une meilleure fidélisation des collaborateurs. De ces résultats satisfaisants, les entreprises ont alors fixé l’objectif de proposer des évènements toujours plus originaux, attractifs, éco responsables et utiles.

Un traiteur événementiel à Paris, original et responsable

Une offre culinaire originale, créative avec du sens commun est proposé par Rive gauche traiteur, permettant de fédérer les équipes et les familles.

Rive Gauche Réception crée des animations adaptées, animation pizza au feu de bois, bar à huitres ou une représentation théâtrale au temps de Louis XIV et ses spécificités culinaires. Comme l’exposition, Rive Gauche Traiteur se spécialise dans la recherche du bien-manger, pour un meilleur respect de la planète.   

L’avenir de notre alimentation

Haro sur le caddie sur dimensionné

Nous faisant réfléchir à notre rapport à l’alimentation, le parcours de l’exposition « je mange donc je suis » se termine par un cri d’alarme à la surconsommation, en sucre et caddies surdimensionnés.

La responsabilité des géants de la distribution

La grande distribution espère ne pas avoir compris trop tardivement les enjeux de la surconsommation. En effet, les réponses ont pour l’heure été diverses, certains ayant diminué les surfaces d’exploitation, pour d’autres diminuant le volume d’un caddie voulu plus petit, plus léger, plus à l’échelle d’une consommation quotidienne raisonnée.

Pour d’autres grands distributeurs, le virage est arrivé trop tardivement. Auchan doit licencier et fermer plusieurs de ses grandes surfaces, en conséquence d’un virage mal négocié sur les changements de modes de consommation des particuliers.

Chez Rive Gauche Réception, traiteur événementiel à Paris, cette exposition nous a permis une large prise de conscience : nous devons changer nos habitudes alimentaires afin de pouvoir, à un horizon très court, continuer à nourrir 9 milliards de personnes sur la planète sans brûler notre garde-manger. Et ce pour un futur qui ne cessera de nous rappeler la fragilité de nos ressources naturelles. En tant que professionnelles de l’alimentation, nous en sommes de plus en plus convaincues.